2008年11月17日月曜日

ソウルのお食事 4


これは2日目の夕食にいただいたもの。


宮廷風海鮮鍋というものだそうです。

鍋がものすごく浅くて、周りは1センチくらいしかありません。
真ん中の部分だけが深くなっています。

海老、カニ、イカ、アワビ、牡蠣などの海鮮ものと、野菜、あぶらげ、トッポギ、うどん、それにどういうわけか、こんにゃくまで入っていました。

こちらはチヂミ。
おいしかったけれど、もう少しパリッとしていてもいいかな。


こちらはおなじみのキムチセット。
いくらでもお代わり自由です。


ところで韓国の料理にはお箸とスプーンが両方ついてきます。
ご飯はスプーンですくって食べ、料理はお箸で食べるのがマナーだそうです。
でもついつい、お箸でいただいてしまうのよね。

それとお椀やお皿を持ち上げてはいけないの。
これもマナーを守るのは難しいものです。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

海鮮鍋というのは夫々のお出汁が出てものすごくおいしそう~

国によってマナーが違うのね。
ついついお皿を持ち上げてしまいそうです。

おおしまとしこ さんのコメント...

そうなんすよ、やはりお椀は持ち上げてしまいますね。
それに韓国のお箸は金属なので、つるつるしていてうどんなどは食べにくいの。
マナーといえば、女の人でも立てひざで食べてもいいそうですよ。